自家製天然酵母パンの一番大切な酵母。

 

生命力に富んだ活力ある素材から、元気な酵母を採取。

  

毎日、温度と様子を見ながら手間と時間をたっぷりかけ、大切に育てています。

 

 

オーガニックレーズン酵母

有機JAS認定オーガニックレーズンを使用。

果物の表面に付着している酵母。

フルーティな香りとレーズンのほんのり甘さの

風味をパンに加えてくれます。

 

 

●有機玄米麹酵母

 上越産[農薬・化学肥料不使用]の玄米と有機玄米麹から採取する酵母。

日本の酒造りの手法をパン作りに応用。

麹によって穀物でんぷんを糖化して、自然な甘さと

やわらかさを出してくれます。

 

 

 古代小麦のルヴァン種

[農薬・化学肥料不使用]の古代小麦全粒粉ファッロ(スペルト小麦)から起こす酵母。

 大きく焼く田舎パンに使われてきた伝統的なパン種。古代小麦で起こす事により、酸味を抑え、穀物の旨みを感じてもらえます。

 

 

ライサワー種

 毎日のように手をかけ、10年間大切に継いできた、”その店にしかない味”のサワー種。

その時々で変化するライ麦特有の酸味が特徴です。

 

乳酸菌種

 ”サンシュユの枝”の乳酸菌からヨーグルトを作り、そのヨーグルトの乳酸菌を使った酵母。

乳酸発酵がさわやかな酸味とかすかな甘味を感じさせてくれます。