こだわりの素材

自然の活力をもらい、食べる人の健康につながる食材を厳選して使用しています。

国産小麦、古代小麦、無農薬玄米、オーガニック素材、無添加素材を使い、安全で美味しいパンをお届けします。

 


主材料

○北海道産石臼挽き全粒粉 ○北海道産小麦粉

○北海道産ライ麦粉

パンの主役である小麦には、ポストハーベストの心配のない

北海道産小麦粉、北海道産ライ麦粉を使用しています。

 

○古代小麦全粒粉ファッロ(別名:スペルト小麦)

硬いもみ殻(スペルト)のため品種改良の行われず受け継がれてきた希少な古代小麦。生命力が強く、栄養価やミネラル分が豊富、そして低アレルギー性が注目されています。

農薬、肥料不使用で自然栽培されたアサクラのファッロ小麦を使用。

[ルヴァン種、種起こし、ルヴァンに使用]

 

○上越産有機栽培玄米粉

無農薬、無化学肥料での米栽培を上越で20年以上前から追求されている松木農場。「一、健康を守る」という強い想いのこもった、こだわりの玄米を使用してます。

現農場主一忠さんは20町歩の田んぼを一人で管理するツワモノです!

 

 

○モンゴル岩塩

パン作りになくてはならない塩。

モンゴルの世界遺産ウブス・ノールの大地が数億年かけ育んだジャムツダウス(健康の神の[ジャムツ]塩[ダウス])と呼ばれる太古の岩塩を使用。

ミネラルが豊富ですが、岩塩ができた際に火山の熱でマグネシウム(にがり成分)が溶けてほぼ含まないという、まろやかな神秘の自然塩です。

 

○天然水

有機作物、自然塩、てん菜糖など全てに入っているミネラル。

酵母の働き(発酵)の助けにもなるミネラル多くを含んだ天然水も

こびと窯の天然酵母パン作りに欠かせません。

(純水、浄水器、アルカリ水は使用しておりません

 

副材料

○北海道産てん菜糖

 てん菜(別名:サトウダイコン)から採れる糖類。

寒冷地での栽培しかできないため、その性質は体を温める効果があります。(熱帯産のサトウきびは体を冷やします。)

ミネラルが豊富で甘すぎず、てん菜糖に含まれるオリゴ糖は腸内ビフィズス菌の栄養源。体にやさしい砂糖です。

 

○こめ油

抗酸化成分が豊富で酸化や加熱に強く、血行、脳機能改善効果のある

γーオリザノールをはじめ栄養分を多く含んだ国産米の良質油を使用。

 

○ドライフルーツ

酵母作りに欠かせないオーガニックレーズンを始め、

ドライフルーツはオーガニック認証のものを使用。

 

○フィリング

フィリングに使う乳製品は四つ葉バター、北海道産クリームチーズ、無添加シュレッドチーズ(セルロースフリー) を使用しています。

 

※卵は一切使っていません。